четверг, 27 марта 2025 г.

 🎼🥁🎷🎺🎸🪕🎻🎹

Родителям всегда хочется, чтобы их малыш рос самым талантливым, умным, чтобы он обладал широким кругозором, и его талант замечали другие. Поэтому многие из них отдают детей в самые разные кружки и на дополнительные занятия, чтобы там их творческие способности всячески развивались.

И как раз сегодня мы с ребятами познакомились с городской музыкальной  школой, чтобы кто-то из них почувствовал, захотел и отправился  5 мая записаться на обучение в следующем году

 🎹🎻🪕🎸🎺🎷🥁🎼

А сегодня ребят познакомили с некоторыми музыкальными инструментами, на которых играли ребята, чуть старше наших.

А ещё, все вместе, мы вспоминали известные детские песенки!






вторник, 11 марта 2025 г.

 




Посещение библиотеки само по себе событие важное для "РЕЧЕВИЧКОВ",а если это ещё и викторина по любимым произведениям, то вдвойне классно👍

Сегодня, темой для викторины стало произведение Сергея Михалкова

"ДЯДЯ СТЁПА"

 Сам Михалков не сразу понял, что создал произведение, которое на долгие годы станет его визитной карточкой. Дядя Стёпа так полюбился читателям, что взрослел вместе со страной – дети раз за разом просили Михалкова написать продолжение. В 1954 году вышла вторая часть поэмы – «Дядя Стёпа – милиционер», а в 1968 году – «Дядя Стёпа и Егор» о том, как дядя Стёпа женился и воспитывал сына, а в 1981 году вышла заключительная часть – «Дядя Стёпа – ветеран». Общий тираж поэмы о дяде Стёпе за все годы её существования превысил уже 80 миллионов экземпляров.

Представляете?

Вот и "РЕЧЕВИЧКАМ" понравился этот замечательный человек - ВЕЛИКАН и интересная викторина по страницам "Дяди Стёпы"





воскресенье, 2 марта 2025 г.

                                      Масленица  

это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых праздников в году. Обычно дети принимают участие в масленичных гуляниях, развлечениях, но мало кто из них может объяснить смысл происходящего. В интересах развития ребенка, расширения его кругозора родители могут рассказать много любопытного о масленице.

Вот на что стоит обратить внимание:

Во-первых, обратите внимание, что масленица это праздник, который отмечали еще наши бабушки и прабабушки, то есть появился он давно. В масленичную неделю провожали зиму и встречали весну. Понаблюдайте вместе с ребенком за изменениями природы и найдите признаки, которые свидетельствовали бы о приближении весны: раньше встает солнце, которое понемногу начинает пригревать, начали щебетать птицы.

Во-вторых, испеките вместе с ребенком блины, сделайте акцент на том, что это главное угощение в масленицу. Спросите, на что похож блин. Возможно, малыш сам догадается, что блин символизирует солнце. Если ему трудно будет ответить на данный вопрос, помогите наводящими вопросами. Попробуйте блины и со сметаной, и с вареньем, и со сгущенкой.

«Блин не клин, живота не расколет», говорили в народе.

Кстати, неплохо между делом знакомить малыша с масленичными пословицами, поговорками, присловьями, песнями. Например, «Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Не жизнь, а Масленица», «Масленица объедуха, деньгам приберуха»

В-третьих, упомяните главные масленичные развлечения: катание на лошадях, катание с ледяных гор, кулачные бои, взятие снежного городка, чествование молодоженов, проводы и сожжение чучела Масленицы, ритуал прощения-прощания. Возможно, ребенок станет зрителем или участником какого-либо зрелища. Например, расскажите, что по спуску с горы судили о собственной судьбе: кто съедет с горы благополучно, тому предстоит хороший год; чем дальше скатишься, тем длиннее будет твоя жизнь. Научите ребенка просить прощение у близких людей, сами покажите пример.